Пока идёт набор на очередную Лицемерочную, выложу ещё один кусочек переписки с участницей курса. Рабочее название — «Ода опекуну».
— Женя, когда-то была надежда на то, что я буду Правителем или Героем. В итоге в зрелости мы видим «просто опекуна». Конкретная такая деградация.
— Опекуна многие не любят. Сразу. И очень зря.
Людям кажется, что это нянька, которая вытирает сопли. Что Опекун делает всё за человека, душит его заботой, провоцирует выученную беспомощность.
Но это скорее отклонение — некая Тень архетипа. На самом деле «просто Опекун» — отраслевой архетип всех помогающих практиков. То есть архетип, который приводит людей в наставничество, коучинг, психологию, образование. Конечно, не только он, но его наличие — большое преимущество.
Опекун проявляет потенциал другого человека. Чувствует, видит, понимает то, на что человек способен. И может не просто выявить некий талант или наклонности, но и вырастить, сопровождать в неком пути.
И без этой волшебной силы очень трудно поддерживать людей в их росте, способствовать их взрослению, профессионализму, экспертности.
Много знать — это очень мало, если хочешь передать эти знания другому. Нужно выбрать подходящую форму, найти подход, поддержать и найти нужное слово в нужный момент обучения или работы с человеком. Это и есть величайший талант Учителя или Наставника — в высшей форме его проявления.
Поэтому быть Опекуном — ничуть не хуже, чем Правителем и Героем. Если последние постоянно двигаются, покоряют и преумножают, то Опекун — работает с глубиной и качеством. Делает глубже и сильнее других людей. Или, как я иногда говорю, превращает личинку — в личность.
И здесь можно найти не только своё призвание, а значит — счастье, но и деньги, славу, успех.
Жду тех, кто готов найти своё счастье, разобравшись в архетипах — на курсе Лицемерочная, который стартует 2 апреля. О многом поговорим. Осталось всего пара мест — пишите!
